Сны

Рубрика: Здоровье

Сны всегда были для меня способом сбежать от действительности, когда события вокруг складывались не самым благоприятным образом. Книги, в детстве, также являлись спасательным кругом, так как обладая живым вооброжением я очень легко и быстро оказывался в вымышленном писателем мире, полностью забывая о real word =)

Но сон — это конечно материя совершенно другая, по уровню восприятия, по сопереживанию и участию в процессе. Виртуальная реальность, которая всегда с тобой, где бы ты и в каких бы условиях не находился. Единственное отличие — это то, что невозможно выбрать сюжет. Что сегодня тебя ждет? Боевик, где ты в качестве крутого мачо разносишь все на своем пути и рвешь врагов голыми руками? Романтическая мелодрама?   Триллер, где за тобой гонится невыносимый (очень часто, безликий) ужас и от которого никак не убежать, куда бы ты не спрятался? Порнофильм? Бизнес-муви или научная фантастика? Каждый раз по-новому, никак не угадать и тем более не выбрать. Но в этом и заключается главная прелесть этого дара, каждый раз ты не знаешь, что тебя ждет, в какие-то моменты ты мучительно стараешься проснуться, продираясь через липкую обессиливающую паутину, а на следующий день точно также мучительно пытаешься продлить хотя бы на несколько мгновений это волшебство зовущееся сном. Очень точно, с моей точки зрения, смог передать сущность того, что мы видим во сне Акира Куросава в своем философском фильме-притче, который так и называется «Сны», но нужно понимать, что это фильм из разряда — «не для всех» и может показаться скучным и непонятным.

В первый год службы в армии, условия вокруг казались совсем мрачными и беспросветными и единственным спасением, своеобразным побегом, даже скорее актом эскапизма, от того с чем приходилось иметь дело каждый день, были сны. Каждый день тянулся мучительно долго, а команда «отбой» была самым сладким словом в мире и самым серьезным наказанием являлось лишение сна, чем собственно говоря умело пользовался ряд офицеров и старослужащих (особенно в карауле), нарушая при этом устав, исполнения которого так рьяно (офицеры) требовали от срочников.  Самый показательный случай, когда я находясь четвертые сутки в карауле засыпал на посту не только стоя и с открытыми глазами, но даже прямо на ходу, а проснулся от боли, когда ноги уперлись в моток колючей проволоки лежавшей внутри ограждения, но при этом продолжали идти.

Собственно говоря, к чему я все это написал? А к тому, что вчера поймал себя на мысли, что мне стало жалко времени которое я трачу ежедневно на сон. Потом вспомнил, что в конце 2015-го, начале 2016-го года, я совершенно сознательно лишал себя сна по работе (дедлайны), которое вылилось примерно в 7-8 суток без сна в течении 2-х месяцев и это в дальнейшем довольно неприятно отразилось на моем здоровье. Больше я пожалуй такого делать не буду никогда, ну или для этого должны быть действительно очень серьезные причины, а не ошибки в планировании проекта. Про сон написано много научных исследований, но все они сводятся к тому, что если лишить человека этого инструмента восстановления и перезагрузки, то он очень быстро сходит с ума и умирает.  А значит будем спать и высыпаться!

{lang: 'ru'}


Затвитить пост!

Рейтинг:
1 Star (Еще не оценили)
Загрузка...
Популярность: Просмотров: 12

Оставить комментарий или два

--> Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru